Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекции
- Подробности
- Опубликовано: 24.08.2023 13:28
- Просмотров: 147
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, а в последние годы наблюдается преобладание вирусных кишечных инфекций, возбудителями которых являются ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, и многие другие.
Холера – опасное острое инфекционное заболевание с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта. Её относят к классу опасных инфекций, которому подвержены только люди. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Холерный вибрион поражает тонкий кишечник. Заболевание проявляется жидким стулом, рвотой. Обезвоживание может привести к летальному исходу. Основной путь заражения – через воду и продукты, немытые овощи и зелень, а также вибрионы могут переноситься мухами. Холерой можно заразиться как от больного человека, так и от здорового носителя вируса, выделяющего его в окружающую среду с фекалиями.
Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после
возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных
блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты;
- не давайте маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца;
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
- личный пример родителей- лучший способ обучения ребенка. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.