14.08.2020 СО ОМВД России по Тацинскому району возбуждено уголовное дело коррупционной и экономической направленности в отношении бывшего начальника одного из отделений почтовой связи Белокалитвинского почтамта Управления федеральной почтовой связи Ростовской области – филиал ФГУП «Почта России» (АО «Почта России»), которая являясь должностным лицом, используя свое служебное положение в период с 05.12.2018 по 25.07.2019 похитила вверенное ей имущество, а именно товарно-материальные ценности и денежные средства ФГУП «Почта России» (АО «Почта России») в общем размере, превышающем 170 тыс. руб.
Указанные неправомерные действия должностного лица были квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 3 ст. 160 УК РФ, как присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному,совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Ход расследования данного уголовного дела находится на постоянном контроле в прокуратуре района. По результатам его расследования будет решен вопрос о направлении в суд гражданского иска в порядке ч. 3 ст. 44 УПК РФ о возмещении имущественного вреда.
Помощник прокурора
Тацинского района
юрист 1 класса А.В. Синельников
Прокуратурой Тацинского района проанализировано состояние законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции по итогам деятельности за 2019 год.
Прокуратурой Тацинского района за 2019 год выявлено 47 нарушений законов в указанной сфере.
В связи с выявленными нарушениями принесено 10 протестов (АППГ – 10), внесено 13 представлений, по которым 15 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечены 6 лиц. Проверки в указанной сфере проводились в рамках исполнения решений межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции, заданий прокуратуры области, а также во исполнение Национального плана противодействия коррупции.
Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в сфере реализации национальных проектов.
Так, в ходе проверки в одной из сельских администраций района установлены нарушения при осуществлении закупок на приобретение в муниципальную собственность жилых помещений для переселения граждан из многоквартирного аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
По результатам проверки прокурором района в отношении главы администрации сельского поселения возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, которые рассмотрены Ростовским УФАС, виновному лицу назначено наказание в виде административного штрафа.
В сфере ЖКХ выявлено 5 незаконных нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы в части установления границ прилегающих территорий, подлежащих уборке собственниками объектов. На незаконные НПА принесено 5 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.
В 2019 году прокуратурой района в ходе проверок, проведенных в исполнительных органах местного самоуправления, выявлено 24 нарушения законодательства, в представительных органах местного самоуправления - 5 нарушений.
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу граждан, ранее замещавших должности государственной и муниципальной службы.
По результатам проверки прокурором района 18.03.2019 в отношении исполнительного директора ОАО «Зазерское» и ОАО «Зазерское» возбуждены 2 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ. Которые рассмотрены судом, назначены административные наказания в виде штрафа.
Кроме того, в 2019 году по постановлениям прокурора юридическое лицо и генеральный директор ООО «Родина» привлечены судом к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Организация и её директор признаны виновными в привлечении к трудовой детальности на условиях трудового договора бывшего муниципального служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». За совершение административного правонарушения виновным назначено наказание в вид штрафа.
В 2019 году органами предварительного расследования возбуждено 7 уголовных дел, в суд направлено 3 уголовных дела указанной категории.
За 2019 год Белокалитвинским городским судом рассмотрено 5 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 5 лиц, из них с вынесением обвинительного приговора – 4, с вынесением постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям – 1.
В 2019 году прокуратурой района проведено 4 заседания межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции.
Прокурор района старший советник юстиции Н.И. Королев
Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с компетентными органами республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргыстан, Таджикистан проведен Международный молодежный конкурс антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».По итогам конкурса некоторые работы российских участников признаны лучшими.
Плакаты и ролики участников Международного молодежного конкурса антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
Плакаты
1. Смирнова Екатерина 33 года г.Чебоксары Чувашия
2.Жолнин Роман 17 лет г.Нижний Новгород
3.Ширяева Юлия 32 года г.Белгород
4.Пьянкова Александра 19 лет г.Новосибирск
5.Боку Виктория 22 года г.Холмск Сахалинская область
6.Костина Елизавета 23 года г.Белгород
7.Лавриненко Ангелина 22 года г.Белгород
8.Парфенова Марина 30 лет г.Чистополь Татарстан
Видеоролики