ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Присвоение бюджетных денежных средств

В ходе проверки прокуратурой Тацинского района исполнения федерального законодательства в одной из администраций сельского поселения установлено, что специалист администрации, являясь муниципальным служащим, похитила вверенные ей денежные средства в размере 78 000 рублей при следующих обстоятельствах.

Так, К., в мае 2016 года, назначенная на должность специалиста, обязанная руководствоваться в своей служебной деятельности должностной инструкцией, являясь муниципальным служащим, находясь в кабинете администрации сельского поселения, используя свое служебное положение, внесла ложные сведения в расходное расписание о необходимости перечисления денежных средств в размере 22 000 рублей для выплаты заработной платы и без разрешения главы и главного бухгалтера администрации сельского поселения установила в расходном расписании их цифровые электронные подписи. Далее указанное расходное расписание с помощью сети Интернет через специальную программу «СУФД» направила в Управление Федерального казначейства по Ростовской области, где указанная финансовая операция была одобрена. Далее К. также составила заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту, внеся в названный документ ложные сведения о необходимости перечисления денежных средств в сумме 22 000 рублей для выплаты заработной платы работникам администрации и направила названый документ в УФК по Ростовской области.  

На основании составленных К. ложных по существу, не соответствующих действительности документов – расходного расписания и заявки на получение денежных средств, перечисляемых на карту, произведено перечисление денежных средств на расчетный счет администрации сельского поселения. 

В дальнейшем К. присвоила вверенные ей денежные средства на сумму 22 000 рублей путем снятия их в отделении банка с карты находящейся в пользовании у К., после чего распорядилась похищенными денежными средствами по собственному усмотрению.

Аналогичным образом К. в мае и июне 2016 года присвоила денежные средства в сумме 56 000 рублей, а всего похитила 78 000 рублей.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой района 04.05.2017 в СО ОМВД России по Тацинскому району в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 направлено постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 3 ст. 160 УК РФ - присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

По результатам рассмотрения в порядке ст. 144-145 УПК РФ вышеуказанного постановления 08.05.2017 СО ОМВД России по Тацинскому району принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ и в настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие.      

Кроме того, прокуратурой района 10.05.2017 в Белокалитвинский МСО СУ СК РФ по РО по вышеуказанным фактам внесения в официальные документы ложных сведений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 направлено постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 292 УК РФ - служебный подлог, то есть внесение муниципальным служащим в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстных заинтересованности.

По результатам рассмотрения в порядке ст. 144-145 УПК РФ вышеуказанного постановления 31.05.2017 Белокалитвинским МСО СУ СК РФ по РО принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ и в настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие.      

Помощник

прокурора района

юрист 3 класса                                                                                       В.Ю. Беспалов