ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Нарушения закона в организации пассажирских перевозок

Прокуратурой Тацинского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Тацинского района. В ходе проверки установлено, что ООО «Тацинское АТП» осуществляет регулярные пассажирские перевозки по регулируемым тарифам по маршрутам: Тацинская – Надежёвка - Скосырская, время отправления 13-00, понедельник, четверг; Тацинская - Быстрогорский, время отправления 17-20 кроме выходных и праздничных дней; Тацинская – Быстрогорский – Михайлов – Углегорский, время отправления 8-40, кроме выходных и праздничных дней. Указанные маршруты в Реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Тацинского района отсутствуют, карты указанных маршрутов Администрацией Тацинского района не выдавались, в договоре от 27.03.2014 года №57 «На выполнение регулярных пассажирских перевозок транспортом общего пользования на пригородных маршрутах Тацинского района» данные маршруты не значатся. В связи с тем, что указанные маршруты используются ООО «Тацинское АТП» с 2014 года и на момент проверки в сентябре 2016 года не оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, прокурором района в адрес главы Тацинского района, а также в адрес директора ООО «Тацинское АТП» 23.09.2016 внесены соответствующие представления, которые рассмотрены и удовлетворены, нарушения законов устранены. Администрацией Тацинского района 24.10.2016 принято распоряжение № 114 «О внесении изменений в график движения автобусов на муниципальных маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Тацинского района». 28.10.2016 внесены изменения в Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Тацинского района и договор от 27.03.2014 № 57 «На выполнение регулярных пассажирских перевозок транспортом общего пользования на пригородных маршрутах Тацинского района». За допущенные нарушения закона виновные должностные лица администрации Тацинского района и ООО «Тацинское АТП» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района проверена деятельность ОГИБДД ОМВД России по Тацинскому району в части контроля за осуществлением перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

Так, прокуратурой Тацинского района с привлечением специалистов Министерства транспорта Ростовской области, ОГИБДД ОМВД России по Тацинскому району проведена проверка исполнения законодательства в сфере осуществления перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

В ходе проверки выявлены нарушения законодательства в указанной сфере, в частности 26.08.2016 установлено 4 факта совершения административных правонарушений, предусмотренных ч. 4.1 ст. 12.5 КоАП РФ, то есть управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси.

Вместе тем в 2015 году сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Тацинскому району выявлено всего лишь 2 аналогичных административных правонарушения, в 2016 году ни одного. Факты перевозки пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (ч. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ) сотрудниками Тацинского ГИБДД вовсе не выявлялись.  

На протяжении длительного времени обязанности, возложенные законом на работников названного подразделения полиции, практически не выполняются, при высоком уровне совершения административных правонарушений в рассматриваемой сфере, выразившемся в выявлении в ходе только 1 проверки инициированной прокуратурой района 4 таких административных правонарушений, подлежащих установлению органами внутренних дел, каких-либо действенных мер, направленных на пресечение противоправной деятельности водителей легковых автомобилей, предположительно занимающихся перевозкой пассажиров, не предпринимается. 

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют о самоустранении, сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Тацинскому району от исполнения своих служебных обязанностей, связанных с выявлением и пресечением административных правонарушений в сфере осуществления перевозок пассажиров и багажа легковым такси, а также ненадлежащем осуществлении ведомственного контроля со стороны руководства подразделения.

В результате проверки прокурором района 30.08.2016 в адрес начальника ОМВД России по Тацинскому району внесено представление об устранении нарушений закона ввиду бездействия сотрудников ОГИБДД, по представлению прокурора 6 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.

Старший помощник

прокурора района

младший советник юстиции                                                                В.А. Морозов