ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Памятка рыбакам и охотникам о поведении на льду водоёмов

2a9de6f2a42dПри становлении перволедья на водоемах выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако, каждый год многие рыбаки пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

До наступления устойчивых морозов на водоемах лед еще непрочен. Скрепленный вечерним или ночным морозом, он способен утром выдерживать небольшую нагрузку, но днем, под лучами солнца, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см.

Опасно ходить по льду, покрытому снегом(снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, еще и замедляет рост толщины льда).

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ ВОДОЁМОВ

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости(туман, снегопад, дождь).

2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом, пешней или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно вернуться по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно также поступают при прогибании и потрескивании льда.

3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5–6 метров.

4. Замерзшую реку(озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.

5. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит быстро и легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

6. На замерзший водоем в обязательном порядке необходимо брать с собой прочную веревку длиной 15–20 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз  поможет вам забросить веревку к провалившемуся по лед товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

7. Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.

8. Помните, что лед под снегом всегда тоньше, чем неприкрытый. Лучше по перволедью обходить снежные наметы стороной.

9. Слушайте лед – если он слегка потрескивает при ходьбе – будьте внимательней и тщательнее прощупывайте пешней направление перемещения. Если хруст раздается при каждом шаге, нужно немедленно вернуться на берег. Если Вы отправились на рыбалку, необходимо соблюдать еще несколько правил:

1. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на3 метра.

2. Не пробивайте рядом много лунок.

3. Не ловите рыбу у промоин, как бы ни был хорош там клёв.

4. Не собирайтесь большими группами на одном месте.

5. Не пробивайте лунки на переправах, пешеходных тропах.

6. Не ходите по льду рядом с трещиной.

7. Имейте при себе постоянно что-нибудь острое, чем можно было бы зацепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности(нож, крупные гвозди и др.)

Что делать, если вы провалились в холодную воду?

1. Прежде всего, не поддавайтесь панике. Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда,  зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

2. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая ноги на лед.

3. Если лед выдержал, нужно откатиться в сторону, а затем ползти туда, откуда пришел(ведь лед здесь уже проверен на прочность). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Если нужна ваша помощь:

Если на ваших глазах провалился под лед человек, громко крикните ему, что идете на помощь.

– Вооружитесь  длинной  палкой,  шестом,  доской  или  веревкой.  Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

– следует ползком, широко расставляя ноги и руки и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

– к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами можете оказаться в воде, бросьте ему веревку, край одежды, подайте шест или палку. Бросать связанные ремни, шарфы, веревку и т. д. надо за3–4 метра от полыньи;

– подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Без резких движений отползайте в ту сторону, откуда пришли.

Затем пострадавшего нужно укрыть от ветра, при  возможности переодеть, доставить в теплое место, растереть, напоить горячим чаем или кофе.