ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Формирование комфортной городской среды»

info Правительством РФ планируется выделить в 2017 году средства в объеме 20 миллиардов рублей на программы городского благоустройства в рамках проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды», о чем было объявлено президентом РФ В.В.Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации.

Муниципалитеты же, в свою очередь, составляют свои программы, в которые в обязательном порядке входит благоустройство дворов и не менее одной общественной зоны (парка или сквера), выбранной с учетом мнения жителей. Муниципальная программа обязательно синхронизируется с планами капитального ремонта домов, инженерных сетей и т.п.

Кроме этого, муниципалитеты с числом жителей не менее 1000 человек должны будут не позднее 31 декабря 2017 года составить перспективные программы благоустройства на 2018-2022 годы. В эти программы будут включаться графики благоустройства: всех дворов, всех общественных зон и объектов частной собственности, а также перечень объектов водоснабжения, нуждающихся в реконструкции. В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут работы по ремонту проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения. Именно эти расходы предполагается покрывать за счет средств федерального бюджета. Что же касается других элементов благоустройства - автопарковок, детских и спортивных площадок, озеленения - то для их финансирования можно будет привлекать и средства со стороны: как самих жильцов, так и предпринимателей.

В течение 2017 года во всех муниципалитетах должны быть утверждены современные правила благоустройства, включающие в себя основные принципы развития городской среды, правила содержания муниципалитета, а также механизмы, согласно которым любые планы властей по изменению городской среды должны формироваться с учетом мнения жителей. Нарушение муниципальных правил благоустройства будет караться в соответствии с законами, которые регионы должны будут принять в ноябре 2017 г.